行政 甘肃农业大学图书馆

 首页 | 本馆概况 | 读者服务 | 资源导航 | 参考咨询 | 特色服务 | 党建与思政 | 图书馆简报 | 馆长信箱 

  当前位置:文章正文  
走出宿舍、走出网络、走向图书馆——“读书,到底在读什么?”主题演讲比赛圆满落幕
2017/05/16   审核人:   (点击数)

/风帆文学社:刘文亮、马明明

 

粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。五月十四日的甘农校园,槐花香沁人心脾,22名选手在图书馆东四楼报告厅引经据典,各抒己见探讨读书的本质和意义。

为了更好地在我校推广阅读,学校图书馆和校团委联合风帆文学社举办了以读书,究竟在读什么为主题的演讲比赛,讨论读书的意义,并探讨如何让更多人回归阅读。报名本次比赛的160余名选手,分别于57513在图书馆报告厅展开了激烈角逐。四场初赛之后,共有22名选手晋级决赛。决赛评委由人文学院教师孙文高、社团联合会副主席王雨墨、风帆文学社第29届会长李廷祥、演讲与口才协会演讲部部长程建鸿以及青年作家马肖肖担任,来自校广播站的王玥璞主持了此次决赛。

从初赛到决赛,选手们个个衣着得体、精神饱满,沉着冷静。在演讲过程中,他们或激情澎湃,或声情并茂,完成了风格各异的演讲。富有感染力并饱满深情的演讲打动了在场的评委和观众,引得场下不时爆发出阵阵掌声。各位选手从自己的读书经历和读书体会出发,诠释着读书究竟在读什么的真谛:读书可能是为了在闲暇的时光中让大脑得到片刻的享受;读书可能是为了学到自己感兴趣的东西;读书,读的是精神、是信仰、是朋友、是认知、、是感同身受、是思维的驰骋、是想象力的肆无忌惮,读书亦可让我们在他人的幸福中体味幸福,在他人的苦难中怜悯众生。来自14草业科学的刘晓敏同学,在即兴演讲环节中,当谈及《许三观卖血记》中一乐在许三观的肩头说着:我并不是有多想吃胜利饭店的那一碗面条,而是吃了这一碗面条,我就能真正成为您的儿子了这一情节时,眼泪竟不能自已,全场听众也被深深感动着并为她送上热烈的掌声。

比赛末,各位评委对选手们的表现进行了点评,孙文高老师说:读书的目的正是为了更好地know yourself:知道自己知道,知道自己不知道,不知道自己知道,不知道自己不知道。他从自己的读书历程说起,引经据典,幽默风趣地表达了自己对于读书,究竟读的是什么的观点,使得本次比赛的意义得到了更大程度地升华。最后风帆文学社社长李廷祥对所有获奖选手表示了祝贺,他说:通过举办本次演讲比赛,我们在他人的分享中也找到了我们读书的价值所在,希望我们所有人能够把图书馆作为自己的心灵咖啡馆,把阅读变为一种生活习惯,并且能在阅读中遇见更好的自己。

本次比赛设立一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖10名共计16名。最终由来自草业学院14级草业科学专业的刘晓敏同学摘得桂冠。

上一条:激发科研灵感 乐享创新成果-- SCI助力创新性研究专题讲座成功举办
下一条:"激励发现,推动创新"—利用SCI助力科学研究讲座通知
关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 甘肃农业大学 图书馆 All Rights Reserved 学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070