/images/header1.gif

 首页 | 本馆概况 | 读者服务 | 资源导航 | 参考咨询 | 特色服务 | 党建与思政 | 图书馆简报 | 馆长信箱 

  当前位置:文章正文  
努尔哈赤全传
2014/12/01     (点击数)

《努尔哈赤全传》

本书是阎崇年先生最重要的作品之一。再现了清朝开国的宏阔历史和清朝第一帝努尔哈赤的传奇人生。
  努尔哈赤以“十三副遗甲起兵”,统一女真诸部,创建八旗,制定满文,建立后金,进而袭抚清、克开铁、占沈辽、下广宁,开创出清朝三百年基业。努尔哈赤既播下了“康乾盛世”的种子,又埋下了“光宣哀世”的基因。
  努尔哈赤在南有大明、西有蒙古、北有叶赫、内有政敌的不利情况下,战胜了一个又一个内外对手:胞弟舒尔哈齐、叶赫贝勒布斋和纳林布禄、蒙古林丹汗、明辽东经略熊廷弼……建立王权,黄衣称朕。努尔哈赤一生事业的成功,究其根源,在于“四合”——天合、地合、人合、己合。
  

努尔哈赤组建了一支铁骑队伍——八旗军,每次御敌,不仅“临大事有静气”,而且奇谋百出、用兵如神,古勒山大败九部联军,萨尔浒打退四路出师,十胜一负,几成神话。
  努尔哈赤不仅武功卓著,而且勤于思考、善于学习,创制出满族自己的文字,方便交流沟通;发明了人参煮晒法,使部民获利百倍。
  努尔哈赤与明辽东总兵李成梁有着说不清道不明的关系,与叶赫家族有着剪不断理还乱的恩怨情仇。他的一生,至少留下十二桩历史疑案……

 

 

上一条:中国复兴之路:过去、现在和未来
下一条:哪里有抱怨哪里就有机会
关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 甘肃农业大学 图书馆 All Rights Reserved 学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070