行政 甘肃农业大学图书馆

 首页 | 本馆概况 | 读者服务 | 资源导航 | 参考咨询 | 特色服务 | 党建与思政 | 图书馆简报 | 馆长信箱 

  当前位置:文章正文  
图书馆机构设置
2017/06/12   审核人:   (点击数)

图书馆部(室)设置及工作职责

序号

部(室)

工作职责

1

办公室


一、协助馆领导组织全馆各项集体活动。

二、负责安排馆内的各种会议及接待工作。

三、负责各业务部门的协调工作。

四、负责文件的收发、传阅及有关文件、计划、制度、报告等文字材料的起草工作,负责来往信函的收发及图书馆文书档案的收集、整理及归档工作。

五、负责上级安排各项工作的落实、执行情况。

六、负责全馆人员考勤、考核工作。

七、负责学生助理馆员、编外工的管理工作。

八、协助馆长做好全馆财务管理工作,负责行政办公经费的管理使用等;

九、负责馆舍的卫生、安全、维护维修等物业管理工作。

十、负责全馆房产、设备、家具等资产的管理工作。

十一、负责办公及劳保用品的采购及发放工作。

十二、负责学术报告厅、会议室等公共房舍的使用安排工作。

十三、承担馆领导交办的其它工作。


2

采编部


一、全面掌握图书馆各类型中外文文献馆藏现状,了解学校学科情况,以满足教学和科研文献信息需求的原则为本,开展文献信息资源需求调研,制订采访原则和标准,制订文献采购计划和预算计划。

二、调查研究要经常化、制度化。根据学校教学、科研以及学科建设的需要;熟悉馆藏,掌握读者需求;分析、研究出版发行情况;兼顾当前和长远藏书发展规划,确定合理的藏书比例和复本量;确保藏书的实用性、系统性、连续性和科学性。创造性地做好文献采访工作,使有限的采购资金发挥最大的采购效益。

三、研究特色馆藏资源建设。逐步展开围绕学校重点学科及特色专业的专题文献采访搜集工作,以专业的认知及敬业的主动性,密切关注、跟踪搜集其需求信息,与学院资料室、研究所及重点实验室互通有无,搭建全校特色及专题文献的采访信息平台。

四、根据有利于图书馆文献资源采访目标及书刊上架效率原则要求与书商、数据商保持经常性沟通,并依据合同所规定订单到书率评估书商、数据商服务,为学校图书采购招标工作提供参考意见。

五、做好文献的登录、验收、催缺等工作,保证进馆文献的准确完好。

六、开展接受赠书的工作和国际国内交换工作。

七、按照财务制度使用经费,并执行相应的程序。

八、按照图书馆要求做好采访数据的维护。保留近两年的订购数据,定期删除过时的数据(征订和订购数据),以保证数据的系统性和准确性。

九、按照目标管理的要求,完成年度各文种、类型的文献分编工作,文献到馆后尽快提供读者利用。

十、做好网上新书刊报导工作。及时向读者宣传、报导和推荐入馆的新书刊。

十一、按照国家标准化的要求,采用相关的标准对文献进行著录,保证数据准确、标准、唯一。建立标准、准确的书目数据库,并做好数据的维护工作。制定本馆的分类、编目、主题标引、目录组织规则。

十二、根据文献收藏地对文献进行分配。

十三、进行文献采购、登录、分配、典藏等统计工作,维护统计记录。

十四、承担馆领导交办的其它工作。


3

流通部

 

一、为读者提供图书外借、阅览及咨询服务。

二、负责各类图书的管理和保护工作。

三、负责各书库图书的排架、上架、整架及破损图书的修复工作。

四、负责本部门的各项业务统计工作和资料的整理、收集和归档工作。

五、承担馆领导交办的其它工作。

 

4

阅览部


一、负责为读者提供各类书、刊、报、学位论文的阅览和咨询服务。

二、负责典藏到本部门的各类文献的日常管理工作。

三、负责各阅览室书刊及报纸的排架、上架、整架工作。

四、负责中外文期刊和报纸的装订整理工作。

五、负责装订好的报刊加工、上架及入库工作。

六、负责本部门各项业务资料的整理收集及业务工作统计。

七、负责本部门各类文献的剔除、下帐工作。

八、承担馆领导交办的其它工作。

 

5

信息咨询部


一、负责本馆的宣传、报道工作,承担馆刊《图情动态》的编辑、交流任务。

二、负责科技查新工作。

三、用户培训工作职责。

四、情报研究咨询工作职责:

1.负责开展个性化服务,为科研人员提供课题跟踪、专题文献代检和专题定制服务;

2.充分应用情报计量学方法,加强对学科发展态势的定量分析,为学校相关部门的科学决策提供具有较高科学价值和应用价值的学科发展参考资料与咨询报告;

3.参与有关情报研究、学科研究相关科研课题和项目的开展,争取科研项目,开展科学研究;

4.负责接待和回复读者对书、刊、数据库的检索利用等方面的咨询。

五、负责做好本部门各项服务工作统计资料的搜集、整理及归档工作;

六、负责特色文献、数据库等相关研究工作。

七、负责用户文献传递工作。

八、负责检索工具阅览室的工具书刊及读者工作。

、承担馆领导交办的其它工作。


6

技术部


一、负责图书馆自动化系统(含软件、服务器、客户计算机、网络设备等)的管理和维护。

二、负责图书馆网站、电子文献资源的发布和技术支持及维护管理。

三、负责图书馆信息技术设备的技术支持和维护。

四、负责图书馆工作人员计算机应用技术的培训。

五、负责为读者提供INTERNET信息资源查阅及阅览咨询和各类音像资料阅览咨询服务工作。

六、负责电子阅览室网络系统的维护和软硬件更新工作,以及本部门设备的管理、维护和保养维修等工作。

七、承担馆领导交办的其它工作。


 

关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 甘肃农业大学 图书馆 All Rights Reserved 学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070