行政 甘肃农业大学图书馆

 首页 | 本馆概况 | 读者服务 | 资源导航 | 参考咨询 | 特色服务 | 党建与思政 | 图书馆简报 | 馆长信箱 

  当前位置:文章正文  
图书采访工作原则、实施细则
2017/11/09   审核人:   (点击数)

  一、原则

1.针对性原则:针对学校的专业方向及读者的借阅需求、本馆现有的藏书结构、学校各阶段的专业发展重点及未来发展方向,及时补充馆藏图书及调整采购方向。

2.系统性原则:通过补充、组织馆藏图书,使各专业图书保持本学科内在的历史延续性和完整性,反映出各专业领域变化的过程,并体现最新的研究成果。

3.特色化原则:按照形成特色文献资源的方针组织文献信息资源。

4.经济性原则:严格执行预算计划,合理使用图书经费,以最小的投入获取最大的效用。对书商的选择要以到书速度、到书率、服务、书商信誉、书价折扣等作为评价标准。

二、中文图书采访工作实施细则

1.购书方式以订购为主并辅以现场选购、邮购等方式,其中文艺类、计算机类等时效性强的图书要以现场采购方式为主。

2.广泛收集图书征订目录、及时全面了解图书出版信息。

3.采访人员要有计划、有系统、有针对性地收集符合我校专业设置的和重点科研需要的各类纸质中文图书,逐步形成具有本校特色的藏书体系,不断提高藏书质量。

4.图书的圈选要在广泛征取读者意见的基础上进行,由采购人员初选,再由图书馆主管领导终审确定。

5.贵重图书的采购(如四库全书),须由图书馆报主管图书馆领导审核,并由图情委员会决定,决定购买图书馆向学校申请专项经费。

6.及时查询一年内未到的预订图书,视具体情况进行催缺、撤订或再购。

7.加强出版发行信息的跟踪与调查,掌握各种书市、书展的特点,及时做好图书的搜缺补遗工作。

8.每学期末,要认真做好图书分类统计工作,并认真分析做出合理评价。

9.复本控制标准:依图书经费、各类图书利用率及各专业课程设置合理分配复本。

10.外文版权图书,由中文采购人员进行。订购外文版权图书,可根据学校教学和科研的需要,适当放宽采购范围,除基础理论及专业图书外,边缘学科、新技术以及与我校专业相关的图书都应考虑选购。

三、外文图书采访工作实施细则

1.外文原版图书的订购以其使用价值为原则,一般以订购一册为限,原则上订英文版图书。一般性外文图书依靠国外赠书转运站补充。

2.订购外文原版图书,应先将征订目录按学科分送有关专家,然后汇集专家推荐的书目,由采购人员按采购原则对推荐书目进行筛选,提出采购方案,由主管馆长审批。

3.贵重外文原版图书,必须再由专家评价,主管馆长审批。在采访时应标注推荐人院别、姓名,以便到书时通知。

4.参加各类书展,收集书目信息。

5.信息不全及没有报价的图书,必须通过网站或书商询价查清,否则不能征订。

6.定期汇报订书、验收、经费等情况。



上一条:期刊采访工作原则、实施细则
下一条:馆际互借与原文传递服务工作规范
关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 甘肃农业大学 图书馆 All Rights Reserved 学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070