行政 甘肃农业大学图书馆

 首页 | 本馆概况 | 读者服务 | 资源导航 | 参考咨询 | 特色服务 | 党建与思政 | 图书馆简报 | 馆长信箱 

  当前位置:文章正文  
期刊采访工作原则、实施细则
2017/11/09   审核人:   (点击数)

一、采访原则

1.连续性原则:原则上续订原有的馆藏核心期刊和常用刊,以保证期刊的连续性。

2.完整性原则:保证各学科、各专业建设所必须的中外文期刊。

3.经济性原则:严格执行预算计划,合理使用期刊经费,尽量作到以最小的投入获得最大的效用。选择刊商以到刊速度、到刊率、刊商信誉、刊价以及刊商提供的服务等为评价标准。

4.合作购买原则:根据特殊院系的特殊要求,按一定比例双方投资购买期刊。

二、中文期刊采访细则

1.根据我校学科发展和教学、科研工作的需要并结合本馆馆藏期刊情况,收集报刊索引、刊评等刊物,研究、了解和掌握国内外出版发行动态。

2.以馆藏核心期刊及常用期刊为主要订购对象,同时兼顾其它期刊,力求做到既满足当前需要,又适应发展的需要。

3.与本校学科专业密切相关的核心刊和利用率高的期刊重点订购;与本校专业对口的一般性刊物要保障订购;科普类期刊和文艺类期刊也要适当订购。尽可能保证学科和专业期刊品种齐全。

4.关注并研究中文电子期刊的发展及收藏情况,使纸本期刊与电子期刊互为补充。

5.每年订刊前要收集期刊使用统计、教师推荐新刊以及出版等信息,提出订购计划,对拟订期刊的价格进行逐个核实,了解该刊的变化情况,做好经费预算,报主管馆长审批。

6.日常做好期刊订购前的收集、整理、研究工作,为订刊做好准备。

三、外文期刊采访细则

1.外文期刊的订购以保障学科建设和科研为宗旨,外刊以农业优势学科为重点,兼顾理工、人文等多学科,重点订购重点学科的期刊,注意收藏我校重点建设的新兴学科的期刊。

2.外文期刊原则上每种只订一份;文种以英文为主。

3.对新增刊、拟停订刊应由专家审核,报主管馆长审批,并由学校图情委员会决定。外文期刊的订购应保持连续性,增加或停订都应有依据,动态调整只可在小范围内进行。

4.原则上有电子刊的只能订购电子刊,不再订购纸本刊。对于有与电子刊捆绑订购要求的纸本刊,应与数字资源发展部充分沟通,完全理解出版商的协议内容。避免多订。



上一条:文献信息咨询工作规范
下一条:图书采访工作原则、实施细则
关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 甘肃农业大学 图书馆 All Rights Reserved 学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070