行政 甘肃农业大学图书馆

 首页 | 本馆概况 | 读者服务 | 资源导航 | 参考咨询 | 特色服务 | 党建与思政 | 图书馆简报 | 馆长信箱 

读者服务
 馆藏分布 
 开放时间 
 读者须知 
 《中图法》 
 借阅规则 
 我的图书馆 
 续借说明 
 学位论文递交说明 
 移动图书馆使用说明 
 微信使用说明 
 
当前位置: 首页>>读者服务>>读者须知>>正文
 
图书馆突发事件应急预案
2017-11-10 17:37   审核人:   (点击: )


图书馆突发事件是指突然发生的损坏国家财产,危害读者健康;造成或可能造成人员伤亡以及其它严重后果的事件。根据《甘肃农业大学突发事件应急预案》要求,特制定本预案。

一、图书馆的消防设施

1. 烟感报警系统:当火场起烟后可向图书馆消防中控室自动报告火警现场位置。

2.自动喷淋系统:当火情到一定程度后,由中控室控制喷淋系统自动喷水灭火。

3.防火卷帘门:当火势严重时,中控室控制放下各阅览室的防火卷帘门以隔绝火势。

4.火灾报警按钮:设置在全馆各区域墙上(红色方型小盒),当发现火情时可按下手动报警盒上的白色面板,即可向馆中控室自动报警。

5.消火栓、灭火器:在火灾初起时进行灭火的器材。

6.应急灯、疏散指示灯:紧急疏散时照明和指示疏散方向。

二、突发事件的分类

1.火灾:图书馆图书、报刊、桌椅均为易燃物品,一旦发生火灾,其蔓延速度很快,极易造成严重后果。

2.水灾:风雨的侵袭,水路管道故障等水灾是图书馆藏书防备的重点。

3.地震:图书馆为楼房建筑,馆内人员密集,突遇地震,会造成慌乱拥挤的失控局面。

4.盗窃:图书馆保存有珍贵文物和书籍;随着图书馆现代化的发展,机器设备大量增加,资产价值高;一旦发生失窃,损失后果严重。

5.治安事件:读者和工作人员之间、读者与读者之间,有时会因为一些琐事发生口角,如果处理不当,有可能会演变成打架斗殴甚至群体卷入的恶性事件。

6.停电:图书馆实行计算机管理,中央控制室控制。如遇突然停电,轻者中断正常工作,重者数据丢失、电梯停运,人员滞留其中;如是夜晚,室内漆黑一片。

7.伤病:图书馆内人员出现急症、外伤等危重患者,需立即组织抢救。

8.疾病:传染性强的流行疾病,极易使图书馆成为传播场所。

9.计算机病毒:计算机病毒是图书馆网络安全的最大隐患;感染病毒、系统瘫痪,直接导致图书馆业务无法正常运转。

三、突发事件的应对预案

详见《甘肃农业大学图书馆年度紧急疏散预案》。

四、要求

1.大楼内各部室负责人要高度重视消防安全工作,充分认识防范和处理突发性事件工作的重要性,克服麻痹大意、马虎应付的思想;各部室应制定相应的突发事件处理预案,落实好值班制度,确保图书馆大楼的安全稳定。

2.指挥工作要做到镇定、合理、高效、有序。

3.各部室要密切配合,全力以赴,力争把损失减少到最低程度。

4.事故发生后,保卫人员应迅速控制大门和进出图书馆的所有通道,加强巡逻,严查可疑人员,加强监管,避免不必要的损失。

5.做好事发现场的保护工作,为公安消防部门调查取证提供方便,协助公安部门查清事实真相。






已是首条
下一条:入馆须知
关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 甘肃农业大学 图书馆 All Rights Reserved 学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070