行政 甘肃农业大学图书馆

 首页 | 本馆概况 | 读者服务 | 资源导航 | 参考咨询 | 特色服务 | 党建与思政 | 图书馆简报 | 馆长信箱 

资源导航
 电子资源 
 试用电子资源 
 自建数据库 
 网络免费资源 
 订购电子资源 
 
当前位置: 首页>>资源导航>>试用电子资源>>正文
 
中国历史文献总库•近代报纸数据库
2019-05-27 10:50   审核人:   (点击: )

各位读者:

我校已开通“中国历史文献总库•近代报纸数据库”免费试用,欢迎广大师生读者积极使用!

试用网址: http://bz.nlcpress.com/

试用时间:2819-5-24至2019-11-24

报纸是近代出现的新兴载体,是近代社会表达政治意向、传播思想文化和社会信息的重要工具,其内容包罗万象,反映了近代中国政治、经济、军事、科学、文化、生活等各个方面。随着时间的推移,其文献价值和史料价值日益突显,被喻为中国近现代史研究的史料宝库,尤其是在近代社会、文化史研究中,报刊史料的重要性几乎无可代替。然而因年代久远,近代报纸缺漏严重,又散藏于各馆,求全较难,虽然几种全国性大报有影印版或数字产品问世,但各地方性报纸较少整理,大大限制了这一宝库利用的效率。

《中国历史文献总库·近代报纸数据库》由国家图书馆出版社开发,以国家图书馆的馆藏为主,其他图书馆所藏的报纸为辅,优先选取具有全国影响或在某一地域影响较大的报纸,进行数据加工,提供基于标题的篇目检索,并能够准确定位到单篇内容位置,方便使用者进行查阅。

平台基于B/S架构,选用企业级商用数据库作为数据存储中心,保证高效的数据处理能力和并发访问能力,提供民国报纸数字资源检索与浏览、报纸管理、用户互动与用户行为跟踪的一体化服务。

报纸权威,覆盖面广

近代报纸数据库已完成一、二辑建设,上线报纸100种,60万版,既包括全国性的大报如《解放日报》《新华日报》《北京益世报》《大刚报》等,又包括地方大报如《华北日报》《冀热察导报》《绥远西北日报》《黑龙江日报》《汉口市民日报》《山东民国日报》《东南日报》《福建日报》《阵中日报(桂林)》《西康国民日报》《贵州商报》《西京日报》《青海民国日报》《宁夏民国日报》《琼崖民国日报》《新疆日报》等。这些权威报纸基本覆盖了全国各地区,全面反映了民国时期各地的风土人情、社会万象。

篇目检索,下载方便

本数据库通过报纸图像数据和出版日期、版次、标题文本、篇目坐标等信息的有效关联,提供基于标题的篇目检索,并能够准确定位到单篇内容位置,篇目可实现下载;可选择单独检索一种或数种报纸,以及跨报通检,适应各种研究需要。

热区显示,浏览便捷

本数据库可按报纸名称、出版日期、版次等进行普通浏览,篇目热区显示,省却了辨识篇目区域的难题。

报纸导航,快速查找

本数据库可以按拼音、区域进行导航;每一种报纸都撰写了提要,详述报纸的创办经过、内容特点等重要信息;可以运用时间轴,来阅读同一日期各报的不同报道,如选择1937年7月7日,即可阅读“七七事变”在各报的不同报道。

持续更新,不断完善

本数据库因为有国家图书馆海量馆藏的支撑,具备强大的更新能力和平台优势,2019年10月增加到300种报纸,90万版;2022年将建设到500种报纸,基本涵盖民国时期所有重要的报纸,成为覆盖全面的近代报纸数据库。

功能强大

民国报纸数据的多维度查询、统计、勘误、收藏、个人设置等功能,为管理方提供了读者互动和用户使用行为分析的手段。

本数据库采用IP控制方式,提供在线访问及本地数据安装服务,无需安装客户端,可直接通过浏览器进行访问和下载。浏览器支持IE9及以上版本、Firefox、Chrome等主流浏览器,无需安装其他插件。

本地安装需求配置:windows server 2016以及上版本,E5-2640级别以上处理器2个,64GB以上内存空间,8TB以上基础存储空间,为保证后期数据扩展性,推荐10TB数据空间。

已是首条
下一条:“中国历史文献总库•民国图书数据库”试用通知
关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 甘肃农业大学 图书馆 All Rights Reserved 学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070