行政 甘肃农业大学图书馆

 首页 | 本馆概况 | 读者服务 | 资源导航 | 参考咨询 | 特色服务 | 党建与思政 | 图书馆简报 | 馆长信箱 

参考咨询
 信息咨询服务 
 文献传递 
 科技查新 
 图书分类法 
 中文核心期刊目录 
 SCI收录要目 
 CSSCI目录 
 CSCD目录 
 读者教育与培训 
 检索技巧与常识 
 
当前位置: 首页>>参考咨询>>文献传递>>正文
 
甘农大图书馆文献传递服务
2017-06-06 15:32   审核人:   (点击: )

 

文献传递是将用户所需的文献复制品以有效的方式和合理的费用,将本馆馆藏以外的文献直接或间接传递给用户的一种非返还式的文献提供服务,它具有快速、高效、简便的特点。为补充我馆购书经费的不足,到目前为止,我馆文献传递的途径已经扩充为 3 (即三个国家公共服务体系)NSTL(国家科技图书文献中心)CALIS(中国高等教育文献保障系统)CASHL(中国高校人文社会科学文献中心)

一、NSTL(National Science and Technology Library)系统

 即国家科技图书文献中心,开通于20001226日,是中国目前为各界用户提供科技文献信息服务的一个新颖便捷的大型网络服务系统之一。NSTL 按照理、工、农、医四大支柱组建,由中国科学院图书馆、国家工程技术图书馆(中国科学技术信息研究所,机械工业信息研究所,冶金工业信息标准研究所,中国化工信息中心)、中国农业科学院图书馆、中国医学科学院图书馆等文献情报单位组成。

NSTL 的信息资源来源于各成员单位(均是国家级的科技文献信息机构),订购中文现期科技期刊近4000种,西文现期科技期刊 13000 多种,西文会议文献 3000多种,在中国的科技信息服务界占有独特的地位。

NSTL 集中成员单位将所订购期刊,图书,会议文献,学位论文等原始文献加工而成的文摘等二次文献提供检索,所报道文献的学科范围包括:数学、物理、化学、地学、生物、生物技术、农学、畜牧、园艺、农业经济、食品营养、医学、临床医学、中医学、药学、预防学、化工、石油、矿业、冶金、机械、机电、仪表、汽车、动力工程、工程材料、工业自动化、航空、航天、光学、电子、自动化、计算机、环境、能源、材料、轻工、纺织、食品、交通运输、管理科学、科技政策、图书馆学、情报学等自然科学和工程技术各领域,各成员单位均收藏有相应的文献全文。

为方便广大师生利用,我馆于2003年已注册为正式成员馆,我校师生有需要者可以到图书馆信息咨询部办理文献传递手续。

二、中国高等教育文献保障系统( China Academic Library & Information System,简称 CALIS)

建设于1998年,是经国务院批准的我国高等教育"211工程""九五""十五"总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS 的宗旨是:在教育部的领导下,把国家的投资,现代图书馆理念,先进的技术手段,高校丰富的文献资源和人力资源整合起来,建设以中国高等教育数字图书馆为核心的教育文献联合保障体系,实现信息资源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育服务。

CALIS管理中心设在北京大学,下设了文理、工程、农学、医学四个全国文献信息服务中心,华东北、华东南、华中、华南、西北、西南、东北七个地区文献信息服务中心和一个东北地区国防文献信息服务中心。 "十五"期间,CALIS 建设了 22个数字图书馆基地:北京大学、清华大学、复旦大学、中国农业大学、北京大学医学部、上海交通大学、南京大学、武汉大学、中山大学、四川大学、西安交通大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、厦门大学、南开大学、华中科技大学、兰州大学、北京师范大学、中国人民大学、中国科技大学和大连理工大学。

该系统收录 3 万多种西文期刊的篇名目次数据,其中有 2.2 万种现刊的篇名目次每星期更新一次。系统标注了 CALIS 高校图书馆的纸本馆藏和电子资源馆藏;系统把各图书馆馆藏纸本期刊和图书馆购买全文数据库包含电子期刊与篇名目次有机的集成到一起,使读者可以直接通过系统的资源调度得到电子全文;并且系统连接了 CALIS 馆际互借系统,读者可以把查找到的文章信息直接发送文献传递请求获取全文。

为方便广大师生利用,我馆已于2003年注册为CALIS全国农学中心正式用户,我校师生有需要者可以到图书馆信息咨询室办理文献传递手续。

三、中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library 简称CASHL)

它的目标是建设成国家级人文社会科学信息资源平台,为国家人文社会科学研究提供最终保障,面向我国人文社会科学研究特点和需求,针对人文社会科学资源收藏现状,全面、长远规划,完整收藏国外人文社科期刊及其它类型文献,最终成为国家级的大型人文社科文献收藏中心。与国家科技图书文献中心,CALIS分布式文献传递服务互为优势,互为补充,共同为科研工作者提供服务。最终成为国家级的大型人文社科文献服务中心。

CASHL分为三级服务体系: 两个全国中心(北京大学,复旦大学),五个区域中心(武汉大学,南京大学,吉林大学,中山大学,四川大学),十个学科中心(北京师范大学,东北师范大学,华东师范大学,兰州大学,南开大学,山东大学,清华大学,厦门大学,浙江大学,中国人民大学), CASHL收藏有 11100多种国外人文社会科学领域的核心期刊及重要期刊、1370种电子期刊、27万种早期电子图书、 44万种外文图书以及“高校人文社科外文期刊目次库”和“高校人文社科外文图书联合目录”等数据库。可按学科分类或期刊名称浏览篇名目次,也可以通过文章篇名、作者、刊名以及ISSN号等进行检索,获取相关的文献信息。提供免费的数据库检索和浏览以及有偿书刊馆际互借与原文传递、相关咨询等服务。

我馆于2008年注册为正式成员馆,凡我校师生均可自己本人注册成用户,经图书馆信息咨询部文献传递员确认开通后,即可在任何地点、任何时段自行上网实现文献传递,方便便捷。每年定期举办周年优惠活动(3月)和教师节优惠活动(9月),并且不定期举办其他优惠活动,活动期间可免费获取CASHL馆藏外文期刊论文。

四、费用

文献传递为收费服务,读者获取文献的同时须缴纳实际发生的费用,所收费用均为文献提供单位收取的文献传递费用,我馆不加收任何费用。用户须先预付一定经费,然后按照传递文献实际发生费用逐项扣除。目前,凡西北地区用户均享受50%的补贴政策,即半价获取文献。文献传递费包括复制费、传递费、加急费、代查费等,若通过电子信箱接收传递系统内的一般馆藏文献,只需付复制费即可,如一篇10页的CASHL英文文章,付1.50元即可传递到电子信箱获取。

 

普通文献收费标准

传递系统

费用组成

CASHL

NSTL

CALIS

复制费

0.30 /页;

补贴后0.15/

0.3/,

补贴后0.15/

1.00/页,

补贴后0.50/

加急费

10.00 /

10.00 /

10.00 /

传递费

Email免费,邮寄、特快等需收相应费用

Email免费,邮寄、特快等需收相应费用

Email免费,特快等需收相应费用

代查费

2.00 /

2.00 /

2.00/

五、图书馆开展文献传递活动情况

2010年,通过CASHL系统,全年共计发出外文文献请求409件,其中文献传递请求283件,代查代检请求126件,极大弥补了我馆人文社科英文文献资源的匮乏,满足了经管学院、人文学院、外语学院师生的外文文献需求。

但是,由于文献传递是收费制,并且本馆无法开具正规发票,极大地限制了师生使用此项服务。图书馆网页的滚动通知、馆员的宣传、讲座的举办等等,回应者寥寥,多年开展文献传递活动均收效甚微,CALISNSTL的文献传递量至今只有3篇。

图书馆开展文献传递服务,不仅可缓解图书馆经费、资源不足与读者日益增长的文献需求之间的矛盾,也对教学科研起到了很好的支撑作用。凡我馆未收藏的中外期刊论文、学位论文、会议录文献、标准、技术报告和图书等文献资料,读者均可向图书馆信息咨询部提出文献传递申请。传递系统内丰富的数字资源和快捷的数字服务平台,为中国高校的教学科研提供了丰富的文献保障,教学科研人员可实现全国范围的信息资源共知、共享,发挥最大的社会效益和经济效益。因此,寻求多种方式开展文献传递服务,是全校师生的共同目标。


附件【国家科技图书文献中心(NSTL)文献传递使用说明.pdf已下载
上一条:甘肃农业大学图书馆文献传递服务管理制度
下一条:文献传递快速指南
关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 甘肃农业大学 图书馆 All Rights Reserved 学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070