行政 甘肃农业大学图书馆

 首页 | 本馆概况 | 读者服务 | 资源导航 | 参考咨询 | 特色服务 | 党建与思政 | 图书馆简报 | 馆长信箱 

特色服务
 学科馆员服务 
 新书通报 
 硕博论文 
 馆藏古籍服务 
 常见问题解答 
 讲座课件 
 学科服务 
 重点学科导航 
 
当前位置: 首页>>特色服务>>学科馆员服务>>正文
 
甘肃农业大学图书馆学科馆员实施细则(试行)
2017-06-03 10:27   审核人:   (点击: )


第一章

 

 

  第一条 为了适应我国高等学校图书馆事业发展的新形势和我校自身发展的新要求,甘肃农业大学图书馆根据教育部《高等学校图书馆规程》的精神和相关的条款,制订本实施细则。

 

  第二条 实施学科馆员制度的目的是为了加强我校的文献资源建设,拓宽图书馆的服务范围,提升服务层次;强化图书馆与读者之间的互动性,变辅助性服务为综合研究型服务,建立图书馆和读者之间的桥梁;保障读者及时、准确地获得图书馆提供的文献信息,在提高学校教学和科研工作水平的同时,提高图书馆的文献利用率。

 

  第三条 学科馆员是图书馆专业工作人员,具有一定的学科背景,承担对应学科的文献资源建设和信息服务工作。图书馆另聘请各主要学科的专家担任学科顾问,兼职承担本学科的文献资源建设和服务的咨询顾问工作。学科馆员和学科顾问相互配合,共同为对应学科的文献资源建设和信息服务做出贡献。

 

                        第二章 学科馆员的主要职责

 

  第四条 学科馆员的职责是:

  一、与对应学科所在的学院领导、校图工委委员、学科带头人及其他师生建立经常性的联系,通过参加相关的业务会议和进行个别交流与访问,及时了解该学科的发展状况和文献需求。听取他们对相关学科图书文献资源(图书、期刊、光盘、数据库资源等)建设和改进图书馆服务的意见。

  二、为相应学科的读者开设讲座,通报图书馆文献资源建设的状况,介绍图书馆相关学科的文献资源和利用方法。

  三、收集相应学科的重要文献及重要教学参考文献目录,作为图书馆文献资源建设的参考依据;跟踪相应学科文献的出版动态;在试用数据库过程中,收集相应学科读者的意见,并反馈到采访部门。

  四、搜集、鉴别、整理相应学科的网络资源,推荐给相应学科的读者。

  五、负责协助和指导相应学院二级图书馆的建设。

  六、在相应学院老师的指导和协助下,负责对应学科专业性较强的文献检索和参考咨询服务工作。

  七、负责编写、制作相应学科文献资源利用指南;配合图书馆的专业部门,为相应学科学院的师生开展图书文献利用培训与信息素质教育。

  八、承担图书馆和所在部门安排的本职工作。

 

 

                   第三章 学科馆员的任职条件和选聘程序

 

  第五条 学科馆员应具备以下条件:

 

  一、本科毕业(在图书馆工作3年以上);硕士毕业或具有中级以上(含中级)职称并具有一定的外语水平和计算机操作能力。

 

二、具有较丰富的图书情报知识;熟悉相应学科的主要信息资源,具有较强的文献信息检索能力、能熟练使用相应学科工具书、数据库和网络资源;具有相应学科专业的教育背景或对相应学科知识领域有较全面的了解,熟悉相应学科教学科研情况,能为相应学科用户提供深层次信息服务工作。

  三、具有较强的沟通能力和团队精神,具有较好的协调能力,有责任心和敬业精神。

  四、具有很强的责任心和相应能力,资历未达到上述条件的,可聘为预备学科馆员。预备学科馆员与学科馆员具有相同的权利和义务。

 

  第六条 学科馆员的选聘程序。学科馆员由本馆符合条件的工作人员自愿报名或业务部门推荐,经图书馆学术委员会考查提出遴选名单,由馆务会议研究决定后,由馆长正式聘任。  第九条 学科馆员的聘期为三年,可多次续聘。

 

                第四章 学科馆员的管理、考核、评价与奖励

 

  第七条 图书馆特色文献研究室和信息咨询部负责学科馆员的日常管理与服务工作。

 

  第八条 为了保障学科馆员的工作取得优良业绩,实行经常性,制度化的考核和业绩评价。

 

  第九条 图书馆按全面质量管理的要求,制定学科馆员的具体任务指标和工作手册,根据工作周期内质量检查的情况,结合相应学科所在学院的评价意见,对学科馆员提出业绩考核意见。其考核结果作为年度业绩考核的主要参考和专业技术职称聘任的依据,并进入本馆的人力资源管理业务档案。

 

  

  第十条 考核优秀的学科馆员可优先获得参加培训、外出开会、评先进个人、考察学习、职称等晋升的机会,并且可适当提高年终岗位津贴的比例。

 

  第十一条 本实施细则经馆长联席会议讨论通过后正式试行。试行期暂定1年。本实施细则可根据形势发展的要求和客观条件的变化进行修订,修订条款需经联席会议批准。本实施细则的解释权归甘肃农业大学大学图书馆。

 

 

 

上一条:甘肃农业大学图书馆学科馆员工作职责
下一条:关于征集2017年度图书馆文献资源建设读者需求推荐意见的通知
关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 甘肃农业大学 图书馆 All Rights Reserved 学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070