/images/header1.gif

 首页 | 本馆概况 | 读者服务 | 资源导航 | 参考咨询 | 特色服务 | 党建与思政 | 图书馆简报 | 馆长信箱 

特色服务
 学科馆员服务 
 新书通报 
 硕博论文 
 馆藏古籍服务 
 常见问题解答 
 讲座课件 
 学科服务 
 重点学科导航 
 
当前位置: 首页>>特色服务>>学科馆员服务>>正文
 
甘肃农业大学图书馆学科馆员工作职责
2014-06-03 10:31     (点击: )

 

为了进一步拓宽图书馆的服务范围,深化服务层次,加强图书馆与各学院之间的互动交流,提高文献信息资源的利用率,使图书馆的服务更直接、更有针对性,让广大读者及时准确地获得最新文献信息。图书馆经研究决定成立学科联系工作组,实行学科联系人(学科馆员)制度。其具体职责如下:

1. 主动与对口学科院系的教师和资料室联系,了解教师对书刊、电子资源的需求。即收集订购书刊的建议,将教师对图书馆的意见及建议传达给图书馆有关部门,并为对口院系的资料室提供业务指导。

2. 熟悉本馆以及国内外对口学科的文献信息源情况,掌握其使用方法。

3. 负责对口学科电子资源试用、评介,为教师有效利用这些资源提供技术支持。

4. 及时通告图书馆的新资源、新服务,定期编写、更新相关学科的读者参考资料,包括利用图书馆的主题指南和新资源使用指南等。

5. 适时开展问卷调查或召开座谈会,征求对口院系对图书馆资源建设(图书、期刊、光盘、电子资源等)和服务内容的意见与要求。

6. 按学科进行电子资源的整合与链接,定期在网上发布新文献信息,负责搜集、鉴别和整理相关学科的网络信息资源,并在图书馆主页上按学科大类建立学科网络导航。

7. 开展定题咨询服务和其他各类咨询服务,详细了解学术带头人、知名教师及博士点的科研课题,主攻一二个课题,主动为研究项目提供情报咨询,即协助对口院系的教师进行相关课题的文献检索,根据各院系的需求,协同其他学科馆员为重点学科研究提供定题检索服务,逐步做到有针对性地为教学和科研提供决策参考服务。

8. 不定期地为对口院系教师、研究生提供利用图书馆的指导和培训,即提供图书馆资源的讲座、数据库介绍及使用培训。

上一条:2014年图书馆学科馆员名单
下一条:甘肃农业大学图书馆学科馆员实施细则(试行)
关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 甘肃农业大学 图书馆 All Rights Reserved 学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070