行政 甘肃农业大学图书馆

 首页 | 本馆概况 | 读者服务 | 资源导航 | 参考咨询 | 特色服务 | 党建与思政 | 图书馆简报 | 馆长信箱 

党建与思政
 组织机构 
 制度建设 
 党建知识 
 理论学习 
 党建动态 
 红色书目 
 
当前位置: 首页>>党建与思政>>理论学习>>正文
 
甘肃省委省政府:关于进一步深化农村改革加快推进农业现代化的意见(摘编)
2015-05-29 15:03   审核人:   (点击: )

甘发〔20151(2015年1月23)

  2014年,各级各部门认真贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,加大力度深化农村改革,创新机制增加“三农”投入,粮食产量实现“十一连丰”,农民增收实现“十一连快”,农业农村基础不断夯实,民生进一步改善,为全省经济社会发展提供了基础支撑。

  当前,我国经济发展进入新常态,全省农业农村发展进入新阶段。国家调结构、补短板、惠民生对加快“三农”发展带来了新机遇。但是我省农业靠天吃饭的局面还没有根本改变,农业现代化依然是四化同步的“短板”,农村发展依然是全面小康的“短腿”,农民增收依然是“三农”工作的难题,特别是农业发展资源约束趋紧,生产成本抬升,基础设施建设滞后,补贴效应减弱,使新阶段“三农”工作面临新挑战。要准确把握农业农村发展新特征,适应新常态、抢抓新机遇、迎接新挑战,始终把“三农”工作摆在重中之重的位置,加快推进具有我省特色的农业现代化进程。

  2015年,全省农业农村工作要全面落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央农村工作会议精神,按照“稳粮增收、提质增效、创新驱动”的总要求,以农民增收为核心,以深化改革为统揽,以调整产业结构为主线,坚持数量质量效益并重,加快转变发展方式,持续推进“365”现代农业发展行动计划、“1236”扶贫攻坚行动、“双联”行动和改善农村人居环境行动,努力在提高粮食综合生产能力上挖掘新潜力、在优化结构上开辟新途径、在提高农产品加工转化能力上走出新路子,在转变发展方式上寻求新突破、在发展富民产业上跨上新台阶、在促进农民增收上获得新成效、在建设新农村上迈出新步伐,为新常态下的经济社会发展提供有力支撑。

  2015年农业农村工作的主要预期目标是,粮食产量稳定在1100万吨以上,农业增加值增长5.3%左右,农民人均纯收入增长11%左右,减少贫困人口100万人。

  一、深入实施“365”现代农业发展行动计划,促进农业发展方式转变

  要从主要追求产量、依赖资源消耗转到数量质量效益并重和注重可持续发展上来,走技术先进、产品安全、规模适度、资源节约、竞争力强的现代农业路子。

  1.提高粮食单产和综合保障能力。

  2.推进现代畜牧业加快发展。

  3.促进陇药产业转型升级。

  4.加快特色林果产业提质增效。

  5.着力实施“十百千万”工程。

6.持续改善农业生产条件。  

7.加强农业科技推广和创新。

8.建立健全农业社会化服务体系。

9.推进农业机械化。

二、突出农民增收,落实强农惠农富农政策

  坚持新型城镇化和农业现代化“两手”发力,提升农民综合素质,支持以农兴业,推进转移就业,鼓励自主创业,拓展增收空间,打造新常态下农民收入增长极。

10.大力发展劳务经济。

11.提高惠农政策效能。

12.拓宽农村外部增收渠道。

13.做实农民培训。

三、扎实推进“1236”扶贫攻坚行动,为全面建成小康社会奠定更坚实基础

各级党委政府必须把扶贫攻坚行动放在突出位置,全面实施精准扶贫,推动扶贫攻坚与“双联”行动、农业发展方式转变和社会扶贫济困深度融合。

14.着力推进“六大突破”。

15.全面实施精准扶贫。

16.创新扶贫机制。

17.推进“双联”行动与扶贫攻坚深度融合。

四、创新农产品流通方式,完善农村市场体系

创新流通方式和流通业态,加大市场体系建设,完善农产品流通骨干网络,推进电商与实体流通结合,畅通各种形式的对接直销,促进农民增产增收。

18.加大农村流通市场建设力度。

19.实施农产品国际市场战略。

20.加强农产品市场监管。

五、围绕城乡一体化发展,深入推进新农村建设

坚持不懈地推进新农村建设与新型城镇化、农业现代化协调发展、互惠一体,推进城乡基本公共服务均等化,让农村成为农民安居乐业的美丽家园。

21.加快推进新型城镇化试点。

22.加大农村基础设施建设力度。

23.提升农村公共服务水平。

24.深入推进农村人居环境改善行动。

25.加强生态建设。

六、积极推进农村改革,激发农村经济社会发展活力

坚持问题导向,做实做好方案,狠抓措施落地,有序推进农村改革,确保农业农村发展活力持续增强。

26.推进农村集体产权制度改革。

27.稳妥推进农村土地流转。

28.培育多元新型农业经营主体。

29.深化水利和林业改革。

30.加快供销合作社和农垦改革。

七、围绕增加“三农”投入,创新农村投融资机制

综合运用财政税收、货币政策、金融监管等手段,推进金融资源向“三农”倾斜,引导社会资本更多投向农村。

31.加大农业农村投入。

32.增强金融对“三农”发展的支撑能力。

33.引导更多社会资本投入“三农”。

八、加强农村法治建设,夯实农村基层基础

34.加快农村法治化进程。  

35.重视农村思想道德建设。

36.强化农村基层组织建设。

面对新常态下农业农村发展的阶段性变化,各级党委政府一定要进一步统一思想,提高认识,切实落实党委统一领导、党政齐抓共管、农村工作综合部门组织协调、有关部门各负其责的农村工作领导体制和工作机制,坚定信心、凝聚力量,攻坚克难、开拓创新,努力保持和发展我省农业农村持续向好的局面。

 

上一条:人民日报评论部:画出最大的同心圆——增进当代中国的共识度①
下一条:2015年图书馆党总支理论学习计划
关闭窗口

Copyright © 2014 - 2016 甘肃农业大学 图书馆 All Rights Reserved 学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070