通知公告



图书馆组织开展新馆内部建设及旧馆搬迁调研

2021年12月14日 15:31  点击:[]


为顺利开展图书馆新馆内部建设及旧馆搬迁工作,12月6日至9日,图书馆馆长邵世禄带队,副馆长何渊、新图书馆内部建设及旧馆搬迁工作领导小组成员一行11人先后赴西北师范大学、兰州交通大学、兰州理工大学、兰州财经大学和平校区、兰州大学榆中校区、西北民族大学榆中校区、兰州城市学院等七所兰内高校图书馆实地调研和学习交流。主要就新馆空间布局、旧馆搬迁、图书馆管理系统和服务理念等方面进行了细致地考察、交流。

西北师范大学图书馆调研

兰州财经大学和平校区图书馆调研

邵世禄一行在各校馆领导陪同下,对各高校图书馆书库、阅览室、研修区、休闲区、自习区及文化展示区等进行了参观,并在考察过程中全程与各馆主管技术服务、读者服务的负责人互动交流。同时,在部分高校图书馆,针对图书馆自动化管理系统、RFID自助借还系统、智慧图书馆平台、旧馆搬迁流程、空间服务情况等开展了专项研讨和座谈。馆际间各部门负责人还就图书剔旧存储、图书馆数字化管理、技术发展、硬件配置和服务模式进行了对口业务沟通学习,并表示在建馆后期针对具体问题一对一咨询。

兰州城市学院图书馆调研

兰州大学榆中校区图书馆调研

西北民族大学图书馆调研

通过此次调研交流,进一步了解如自动化管理系统、RFID技术在图书馆的实际应用、各高校图书馆新旧馆建设中的特点和问题等实际情况,同时认识到未来多技术应用的智慧图书馆、多功能化的空间布局、多维度的信息手段提升都是新图书馆建设的重要趋势,传统的阅读空间亟需向人性化的、多元化学习阅读体验中心转变。

各高校图书馆均表示今后要加强密切沟通,共同分享探索高校图书馆建设的新方法、新途径。

兰州理工大学图书馆调研

兰州交通大学图书馆调研







下一条:图书馆召开新馆内部建设及旧馆搬迁动员大会




关闭