通知公告



齐心抗疫 共克时艰

2022年03月30日 12:26  | 作者: |  点击:[]


齐心抗疫共克时艰

—学校图书馆全力服务师生教学科研

近期,国内疫情多点散发,局部地区呈现聚集性疫情,学校图书馆认真贯彻落实学校疫情防控工作部署及新冠肺炎疫情防控的相关要求,3月15日起图书馆实行闭馆管理并对馆舍进行全面消杀;全力保障在线资源访问服务,定期检查和维护信息系统和资源平台,以确保所有平台正常运行,提供稳定的学研服务。

一、及时提供优质免费学术资源

图书馆按照学校教学和科研活动安排,鼓励师生利用电子资源,开展线上学习。通过图书馆主页(https://lib.gsau.edu.cn/)、微信公众号(微信号:gsaulib)等多种宣传方式,开展数字资源的信息推送和宣传推广。积极联系中国知网、超星、爱迪科森、Springer Nature等中外文数据库商,推送内容覆盖所有已购数据库和相关平台,借助数字资源、在线学习平台、名师视频、有声读物等内容,营造线上书香文化,为读者提供丰富数字资源,努力成为战“疫”时期的教学科研助力平台。

二、积极开展防疫服务与活动

图书馆启用“农图小智”(智能客服机器人),24小时在线,为读者答疑解惑;图书馆所有职工按照学校安排,居家隔离并按时进行核酸检测;同时,图书馆馆长邵世禄、副馆长何渊、杨建梅和蔡玲响应学校号召参与学校志愿工作,奔赴一线服务师生。为保障学生疫情期间心理健康,图书馆微信公众号(微信号:gsaulib)于3月23日推出了主题讲座“疫情影响下大学生心理自我调适”;3月30日推出了抗疫专题:“书香战疫悦读阅美”音视频专题资源推荐;同时,陆续发布了有关防疫相关的有声书、电子书、线上抗疫等资源和活动供师生阅览。

  

三、丰富拓展数字资源途径

图书馆积极与网络中心沟通,保障校外访问VPN系统稳定,便于校外居家师生使用文献资源(访问方式:https://lib.gsau.edu.cn/info/2231/9855.htm)。为方便读者无障碍访问中国知网,图书馆与CNKI公司协商,开通《全球学术快报》移动端试用权限;与此同时,积极联系爱迪科森、超星等数据库,将通过图书馆微信公众号以直播或录播的方式为师生进行在线授课。





上一条:副校长萧懿群到图书馆开展调研工作

下一条:图书馆组织全体职工整理图书




关闭